पिछले 2 सालों में अच्छी सेहत और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की अहमियत पर काफी ध्यान दिया गया है, जो सिर्फ अभी ही जरूरी नहीं है। बल्कि यह मौसमी संक्रमण और गैर संक्रामक रोगों (एनसीडी) से बचाव के लिए लंबी अवधि में भी काफी आवश्यक है। भारत में गैर संक्रामक रोग (एनसीडी) खतरनाक दर से आगे बढ़ रहे हैं। इससे जुड़ी सहायक बीमारियां भी पिछले 3 दशकों में 83 फीसदी तक बढ़ी हैं। कुछ प्रमुख गैर संक्रामक रोग, जिससे भारतीय प्रभावित होते हैं उनमें दिल की बीमारियां, कैंसर, सांस लेने से संबंधित रोग और डायबिटीज शामिल हैं। यह बीमारियां उच्च मृत्यु दर से दर से जुड़ी हैं। एसोचौम की रिपोर्ट के अनुसार गैर संक्रामक रोगों से प्रभावित दो तिहाई भारतीय सबसे ज्यादा उत्पादक वर्ग में हैं (26-59 साल)। इसमें डायबिटीज और हाइपरटेंशन सेहत पर काफी बोझ डालता है। भारत में इन दोनों बीमारियों के होने की दर क्रमश 2.9 फीसदी और 3.6 फीसदी है।
एबॅट में ग्लोबल मेडिकल अफेयर्स के निदेशक डॉ. पराग सेठ ने कहा, विटामिन सी कई तरह के बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता और एंटीऑक्सिडेंट्स लेवल बढ़ते हैं एबॅट विटामिन सी की अहमियत के प्रति जागरूकता उत्पन्न कने के लिए प्रतिबद्ध है इसलिए रोजाना के भोजन में विटामिन सी की मात्रा बढ़ाने को प्रोत्साहन मिलता है। इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता निश्चित रूप से सुधरती है। इससे संपूर्ण सेहत दुरुस्त रहती है और व्यक्ति शारीरिक रूप से स्वस्थ रहता है। लोगों की खास स्थानीय जरूरतों को पूरा करते हुए हमारा लक्ष्य लोगों को अच्छी सेहत से लाभ उठाने और उनका रहन-सहन बेहतर रखने में मदद करना है।
जयपुर के पल्मोनोलॉजिस्ट डॉ. मनोहर लाल गुप्ता ने कहा, विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए जरूरी पोषक तत्व है यह देखा गया है कि गैर संक्रामक बीमारियों (एनसीडी) से जूझ रहे लोगों को दूसरे स्वस्थ लोगों की तुलना में ज्यादा विटामिन सी की जरूरत पड़ती है इन मरीजों में थकान याददाश्त कमजोर होने मांसपेशियों या शरीर के जोड़ों में दर्द नजर कमजोर होने के लक्षण दिखते हैं खासतौर पर डायबिटीज से जूझ रहे मरीजों में स्वस्थ मरीजों की अपेक्षा 30 फीसदी विटामिन सी मिलता है लोग अपने रोजाना के आहार में पोषक तत्वों का अनुपात बढ़ा सकते हैं इसके लिए वह संतुलित और पोषक आहार, जिसमें खट्टे फल और टमाटर भी शामिल हों के साथ विटामिन सी के सप्लिमेंट ले सकते हैं।”
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